机顶盒巨头转型不顺 同洲电子去年净利下滑超8倍-股票

2017-03-06 09:38

356 位投资顾问已告知 同洲电子(002052) 后市如何操作即时查看

  昔日机顶盒巨头同洲电子(行情002052,买入)(002052,SZ)的日子并不好过,公司持续第四年涌现业绩下滑。

  2月28日,同洲电子发布的2016年业绩快报显示,公司实现营收5.51亿元,较去年同期降落46.38%;归属于上市公司股东的净利润亏损4.91亿元,同比降低832.47%。

  同洲电子阐明称,“主要是由于报告期内公司处于转型优化阶段,面临着激烈的市场竞争,部分客户订单延期;其次,部分关键原材料市场供应不足,使得局部订单交付延期。”

  事实上,同洲电子再次亏损并不让人意外。年报显示,2013年~2016年,公司连续四年呈现营收下滑。2015年公司实现营收10.28亿元,同比下降35.82%;2014年实现营收16.02亿元,同比减少18.11%;2013年实现营收19.56亿元,同比下降7.14%。

  在营收下滑的同时,公司还出现重大人事变动。其中,包括被誉为“东方乔布斯”的同洲电子创办人、前任董事长袁明。2016年6月,袁明辞去了公司董事长及其余所有职务。有分析认为,同洲电子近年来业务转型不顺跟袁明的“出奔”有一定关系。

  《每日经济新闻》记者留心到,一年之内,公司经历了三次高层动荡。继袁明宣布辞职后,总经理兼财务总监颜小北于去年9月8日宣布辞职。同年7月,潘玲曼辞去董事会独破董事等多个职务。同洲电子自2006年上市至2015年有超过20位高管离职,其中多数为创业元老。

  作为一个老牌的机顶盒制造商,同洲电子在2013年开端向电视互联网转型,推出多款智能产品,但几乎无一成功。而事迹巨亏、高管离任背地是业务转型的困境。

  2013年同洲开始向DVB-OTT(指电信网络、有线电视网络跟打算机网络的“三网融合”)转型,推出了飞Phone等多款智能产品,但当时国内手机行业已经浮现了“中华酷联米”五强鼎力的局面,同洲想要取得冲破的难度可想而知。2014年,公司又相继推出了手机系统960 OS以及960手机,但手机业务还是没太大起色。

  记者于3月1日打开同洲电子官网发现,“960官网”链接网页目前已经无奈翻开。同洲电子董秘回应称,“对不起,不方便回答你的问题。”

  “他们靠有线电视机顶盒发家,有线电视用户群体跟手机用户群体是不一样的。放弃原来的优势业务,去开发一片新的范围,相当于是拿自己的短处去跟别人的长处比。”广电行业专家、融会网总编吴纯勇对表示,“同洲电子不应该盲目转型。其转型互联网是对的,只是策略出现了问题。渴望公司尽快判断好方向。”